^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

В Музее боевой и трудовой славы имени 44-й гвардейской Барановичской Краснознаменной стрелковой дивизии экспозиции содержат более 3-х тысяч экспонатов о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, об истории создания колледжа и его первого базового предприятия - Хлопчатобумажного комбината.


УО "БарГПТК СО"
Телефон: 80163477915
e-mail: bt_s22@mail.ru

Для справки

Музей колледжа

боевой и трудовой славы имени 44-й гвардейской Барановичской краснознаменной стрелковой дивизии

Экспонаты музея

 Ткацкий станок Мотовило СабляБарельеф Шинель Книга отзывов Выпускники училища Экспонаты Бюсты  
Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Сталинградская битва

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сталинградская битва.

Бои за Донбасс и Левобережную Украину.

  В составе 1 гвардейской армии дивизия приняла участие в Сталинградской битве. В 8.00 16 декабря 1942 г. после сильной артиллерийской подготовки дивизия перешла в решительное наступление и до 26 декабря успешно разгромила три итальянских и одну немецкую дивизии, захватила при этом много трофеев и свыше 8 тысяч пленных солдат и офицеров противника.

Разгром остатков 8-й итальянской  армии описал в своей повести «Вещие зори» ветеран 44-й дивизии, писатель П.И.Кочурин.

- Смотрите, капитан! – Привалов отнял бинокль, протянул его Зимарину.

Зимарин вскинул к глазам свой бинокль, направляя его в степь, куда показывал Привалов. С гребня, с верхней дороги, к отдельным домикам на склоне спускалась колона солдат. Сначала можно было подумать, что это наступающая цель. Но цель все сжималась, и уже явно обозначалась колонна.

- Без оружия идут?..- спросил Зимарин Привалова, зная его острое зрение,- Торопятся…

- Без оружия,- ответил уверенно Привалов, не отрывая от глаз бинокля.

- Сдаются,- заключил Зимарин.

- Комиссар Лисичкин опять их уговорил…- предположил Привалов.

Зимарину сообщили, что комиссар соседней с ними дивизии Лисичкин вывел из степи вчера вечером и сегодня утром тысяч пять итальянских солдат.  После этого бой вдоль Алексеево-Лазовского шляхта прекратился и противник сразу отошел на гребень к Арбузове. И вот с этого гребня уходит сейчас новая колонна пленных… А Батальон Зимарина должен оставить свой хуторок…

Но ни Зимарин, ни Привалов не знали еще, что комиссара не было в живых. А колонна, которую они видели сейчас в степи, шла с ним, мёртвым. Его, растерзанного, исколотого штыками, несли на ружьях сами итальянцы, не успевшие оградить от смерти…

К этому времени было закончено полное окружение армии немецкого генерала Паулюса в Сталинграде. Дивизия, развивая наступление, продолжала преследовать разбитого противника по Донбассу в направлении на запад, вышла на рубеж реки Северный Донец и захватила плацдарм на его западном берегу в районе гор. Изюм Харьковской области. С февраля по август 1943 года дивизия обороняла плацдарм, отражая яростные атаки фашистов, стремившихся ликвидировать плацдарм на западном берегу Северного Донца. Затем дивизия перешла в наступление, вела упорные бои на Изюмборвенском направлении в Донбассе и дошла до Днепропетровска.

Это наступление описал в своей поэме «Кутилинцы идут» поэт Джек Аптаузен. Отрывки из этой поэмы мы использовали в нашей летописи.

                            Через рощи, реки, перекаты,

                            По дорогам, что к Днепру ведут,

                            В смертный бой, сжимая автоматы,

                            Днем и ночью кутилинцы идут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2014-2018. Музей УО "Барановичский ГПТ колледж сферы обслуживания"